Air Musuh Utama Cokelat
Jum’at, 20 Juli 2012 07:10 wib
Johan Sompotan – Okezone
(Foto:Corbis)
USAI membeli cokelat, tapi tidak segera dikonsumsi, ada baiknya simpan dalam kulkas. Hawa dingin member manfaat besar bagi umur cokelat.
Menurut Adithya Pratama, Pastry Chef Dapur Cokelat, air merupakan musuh terbesar cokelat. Bila sedikit saja ada air di dalamnya, rasa cokelat menjadi tidak enak.
“Kalau mau simpan cokelat, cukup taruh di ruangan ber-AC agar cokelat nyaman. Jadi saat dimakan, aroma serta tekstur cokelat akan terasa enak,” jelasnya kepada Okezone saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta, belum lama ini.
Bisa dikatakan pula bahwa cokelat termasuk bahan makanan sensitif terhadap suhu udara, apalagi Indonesia beriklim tropis dengan paparan sinar matahari yang tinggi. Suhu yang ramah untuk cokelat adalah di bawah 30 derajat Celsius.
“Suhu di atas 31 derajat Celsius, cokelat sudah lembek. Jadi idealnya, balik dari supermarket, jalan sebentar, cokelat sudah meleleh karena terekspos sinar matahari,” ujarnya.
Ditambahkannya lagi, bila di dalam cokelat sudah terdapat air maka membuat warna cokelat mudah pudar. Perubahan warna juga akan terjadi sehingga rasanya menjadi tidak nikmat.
“Cokelat itu mengandung lemak karena di dalamnya ada cocoa butter. Karakteristiknya, lemak tidak bisa bertemu air, cokelat kena air warnanya akan pudar,” tutupnya.
(ftr)
Air Musuh Utama Cokelat
semoga artikel diatas yang berjudul Air Musuh Utama Cokelat , bermanfaat bagi anda.
Lihat Sumber Artikel Yang Berjudul Air Musuh Utama Cokelat diatas ya !
Jum’at, 20 Juli 2012 07:10 wib
Johan Sompotan – Okezone
(Foto:Corbis)
USAI membeli cokelat, tapi tidak segera dikonsumsi, ada baiknya simpan dalam kulkas. Hawa dingin member manfaat besar bagi umur cokelat.
Menurut Adithya Pratama, Pastry Chef Dapur Cokelat, air merupakan musuh terbesar cokelat. Bila sedikit saja ada air di dalamnya, rasa cokelat menjadi tidak enak.
“Kalau mau simpan cokelat, cukup taruh di ruangan ber-AC agar cokelat nyaman. Jadi saat dimakan, aroma serta tekstur cokelat akan terasa enak,” jelasnya kepada Okezone saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta, belum lama ini.
Bisa dikatakan pula bahwa cokelat termasuk bahan makanan sensitif terhadap suhu udara, apalagi Indonesia beriklim tropis dengan paparan sinar matahari yang tinggi. Suhu yang ramah untuk cokelat adalah di bawah 30 derajat Celsius.
“Suhu di atas 31 derajat Celsius, cokelat sudah lembek. Jadi idealnya, balik dari supermarket, jalan sebentar, cokelat sudah meleleh karena terekspos sinar matahari,” ujarnya.
Ditambahkannya lagi, bila di dalam cokelat sudah terdapat air maka membuat warna cokelat mudah pudar. Perubahan warna juga akan terjadi sehingga rasanya menjadi tidak nikmat.
“Cokelat itu mengandung lemak karena di dalamnya ada cocoa butter. Karakteristiknya, lemak tidak bisa bertemu air, cokelat kena air warnanya akan pudar,” tutupnya.
(ftr)
Air Musuh Utama Cokelat |
semoga artikel diatas yang berjudul Air Musuh Utama Cokelat , bermanfaat bagi anda.