Delapan Pertimbangan Pastikan Parcel Berisi Makanan Halal
Senin, 23 Juli 2012 12:39 wib
Johan Sompotan – Okezone
(Foto:Blogspot)
BULAN Ramadan telah tiba, para pedagang parsel pun akan segera diburu oleh konsumen. Berbagai makanan dan minuman bakal dikemas cantik, jadi pastikan Anda cermat membelinya.
Â
Cermat memilih parcel yang dibeli, berarti Anda memastikan bahwa barang, makanan, maupun minuman di dalamnya masih layak guna dan layak makan. Perhatikan pula bahwa ada pula bahan makanan yang tidak halal dikonsumsi sesuai hukum Islam.
Â
Agar pintar dalam membeli parcel di Hari Raya, simak beberapa caranya, seperti dilansir situs Halal MUI berikut ini:
Â
Lihat semua produknya secara jelas
Â
Kebanyakan parcel dikemas dalam sebuah keranjang yang ditutupi plastik tembus pandang. Penyajian bertumpuk terkadang menghalangi pandangan kita untuk melihat isi dalam parcel. Usahakan Anda dapat melihat jelas apa isi produk tersebut.
Â
Perhatikan label halal dari kemasan produknya
Â
Gunakan dan pilihlah selalu produk-produk berlabel Halal MUI dengan huruf dan logo yang standar. Ini akan menjamin kehalalan produk yang kita beli. Sebab, ada juga logo halal versi perusahaan yang belum tentu berdasarkan sertifikat halal MUI.
Â
Pahami bahasa yang tercantum dalam kemasan
Â
Salah satu hal yang menyulitkan kita dalam memilih produk (tidak bisa membaca ingredients dan keterangan lainnya) adalah bahasa yang tidak dimengerti. Hal ini sering terjadi pada produk impor, seperti produk China, Jepang, Korea, dan lain-lain. Untuk produk seperti ini, sebaiknya dihindari saja daripada kita terjebak pada sesuatu yang merugikan.
Â
Perhatikan ingredients
Â
Dari ingredient, kita dapat mengetahui bahan apa saja yang terkandung di dalamnya. Beberapa bahan yang harus mendapat perhatian ekstra, adalah pork (daging babi), lard (lemak babi), bacon (olahan daging babi), dan ham (paha daging babi). Beberapa bahan turunan lainnya, seperti gelatin, emulsifier, maupun flavor, bukan tidak mungkin berasal dari bahan yang tidak jelas aspek kehalalannya.
Â
Perhatikan fisik kemasan
Â
Kemasan berfungsi melindungi produk yang ada didalamnya. Lihat apakah kemasan tersebut penyok, rusak, karat, kaleng yang gembung, atau bocor. Hindari jika terlihat adanya perubahan warna dalam kemasan.
Â
Perhatikan tanggal kedaluwarsa
Â
Tanggal ini menerangkan tanggal batas penggunaan produk. Pastikan produk tersebut belum melewati batas waktu kedaluwarsa. Letak tanggal kedaluwarsa biasanya agak tersembunyi dalam kemasan sehingga ketelitian Anda mutlak diperlukan.
Â
Perhatikan aspek legalitasnya
Â
Ini dapat terlihat dari ada tidaknya nomor MD, ML, maupun SP dari produk tersebut. Nomor legalitas ini dikeluarkan olah lembaga berwenang, yakni Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Nomor tersebut menunjukkan izin kelayakan makanan untuk dikonsumsi dan diedarkan kepada masyarakat.
Â
Perhatikan nama produsennya
Â
Dewasa ini, banyak produk yang nama dan jenisnya sama namun diproduksi di beberapa Negara, terutama perusahaan produk multinasional yang pabriknya ada dimana-mana. Ini dapat menimbulkan masalah, contohnya adalah produk A telah disertifikasi halal di Indonesia. Akan tetapi, produk A ini juga diproduksi di negara lain yang belum disertifikasi dan belum jelas aspek kehalalannya. Sepintas, beberapa konsumen beranggapan bahwa kedua produk A ini adalah sama, padahal belum tentu.
 (ftr)
- Berburu Megengan Agar Tubuh Kuat Berpuasa
- Sari Kacang Hijau Jahe, Minuman Sehat Buka Puasa
- Enam Tradisi Kuliner Jelang Puasa di Pelosok Indonesia
- Ramadan, Kuliner Libanon Lebih Pas untuk Lidah Indonesia
- Citarasa Tiga Kuliner Sambut Ramadan di Hotel Century Park
Delapan Pertimbangan Pastikan Parcel Berisi Makanan Halal
![]() |
Delapan Pertimbangan Pastikan Parcel Berisi Makanan Halal |
semoga artikel diatas yang berjudul Delapan Pertimbangan Pastikan Parcel Berisi Makanan Halal , bermanfaat bagi anda.
Lihat Sumber Artikel Yang Berjudul Delapan Pertimbangan Pastikan Parcel Berisi Makanan Halal diatas ya !