Begini Cara Membuat Karamel
Jum’at, 20 Juli 2012 13:33 wib
Bonita Ningsih – Okezone

(Foto: corbis)
KARAMEL kadang bukan menjadi bagian inti dari olahan cake, kadang hanya sebagai garnish. Namun, kehadirannya cukup berarti, apalagi bila warna karamel yang dihasilkan cantik.
Karamel pada dasarnya gula yang dilelehkan. Hancurkan gula tersebut dan masak hingga semuanya meleleh, jika sudah berwarna keemasan maka terbentuklah karamel.
Ketika gula dilelehkan, sebaiknya buat dalam takaran kecil karena karamel sangat mudah dingin lalu mengeras. Selain itu, pastikan karamel dibuat perlahan karena gula mudah sekali gosong. Karamel memiliki banyak kegunaan, seperti untuk olahan praline atau creme brulee, yang membutuhkan resep berbeda-beda.
Melelehkan gula merupakan langkah awal untuk menciptakan banyak resep cake lezat. Terdapat beberapa cara untuk mengolah gula menjadi karamel, mulai yang sedikit sulit dengan gula dan perasan air nipis atau yang lebih mudah, seperti dilansir The Daily Meal:
Bahan-bahan:
1 gelas gula
2 sdm air
Cara membuat:
Campurkan gula dan air di dalam panci berukuran sedang lalu aduk hingga mendidih. Aduk campuran tersebut sampai mendidih selama 8 hingga 10 menit dan berubah kecoklatan. Lanjutkan mengaduk hingga warna yang dihasilkan merata. Setelah itu, pindahkan dari tempat yang panas dan gunakan secepatnya. (ftr)
- Slow Cooking, Sudahkah Anda Tahu?
- 9 Trik Hindari Risiko Ledakan Gas Elpiji
- Tiga Bahan Segar Pas Dikonsumsi Saat Musim Panas
- Rahasia Jitu Memanggang (II-habis)
- Rahasia Jitu Memanggang (I)
Jum’at, 20 Juli 2012 13:33 wib
Bonita Ningsih – Okezone
(Foto: corbis)
KARAMEL kadang bukan menjadi bagian inti dari olahan cake, kadang hanya sebagai garnish. Namun, kehadirannya cukup berarti, apalagi bila warna karamel yang dihasilkan cantik.
Karamel pada dasarnya gula yang dilelehkan. Hancurkan gula tersebut dan masak hingga semuanya meleleh, jika sudah berwarna keemasan maka terbentuklah karamel.
Ketika gula dilelehkan, sebaiknya buat dalam takaran kecil karena karamel sangat mudah dingin lalu mengeras. Selain itu, pastikan karamel dibuat perlahan karena gula mudah sekali gosong. Karamel memiliki banyak kegunaan, seperti untuk olahan praline atau creme brulee, yang membutuhkan resep berbeda-beda.
Melelehkan gula merupakan langkah awal untuk menciptakan banyak resep cake lezat. Terdapat beberapa cara untuk mengolah gula menjadi karamel, mulai yang sedikit sulit dengan gula dan perasan air nipis atau yang lebih mudah, seperti dilansir The Daily Meal:
Bahan-bahan:
1 gelas gula
2 sdm air
Cara membuat:
Campurkan gula dan air di dalam panci berukuran sedang lalu aduk hingga mendidih. Aduk campuran tersebut sampai mendidih selama 8 hingga 10 menit dan berubah kecoklatan. Lanjutkan mengaduk hingga warna yang dihasilkan merata. Setelah itu, pindahkan dari tempat yang panas dan gunakan secepatnya. (ftr)
- Slow Cooking, Sudahkah Anda Tahu?
- 9 Trik Hindari Risiko Ledakan Gas Elpiji
- Tiga Bahan Segar Pas Dikonsumsi Saat Musim Panas
- Rahasia Jitu Memanggang (II-habis)
- Rahasia Jitu Memanggang (I)
![]() |
Begini Cara Membuat Karamel |
semoga artikel diatas yang berjudul Begini Cara Membuat Karamel , bermanfaat bagi anda.
Lihat Sumber Artikel Yang Berjudul Begini Cara Membuat Karamel diatas ya !