Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan – Diartikel kali ini utuy akan membahas tentang Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan. Alpokat (Persea americana) dalam Bahasa Indonesia baku disebut sebagai Avokad merupakan buah yang sering kita jumpai. Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia. Ada banyak zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau ini sering dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur maupun hidangan lainnya. Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya. Sebagian orang takut untuk mengkonsumsinya karena dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
- Mencegah napas bau. Alpokat merupakan obat kumur alami yang mampu menghilangkan dekomposisi pada usus yang merupakan penyebab napas bau.
- Ekstrak minyak alpokat banyak digunakan untuk kecantikan. Misalnya sebagai bahan krim, pelembab, pembersih untuk mencegah penuaan. Ekstrak minyak alpukat juga digunakan pada sampo, kondisioner, dan tonik rambut.
- Kandungan potasium dan folat dalam alpokat membantu menormalkan tekanan darah, mencegah penyakit peredaran darah, jantung dan stroke.
- Alpokat mengandung asam oleat dan asam linoleat yang efektifmenurunkan kolesterol LDL (kolesterol buruk) dan menaikkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
- Daging buah alpokat menyejukkan dan menenangkan permukaan dinding lambung dan usus yang sensitif. Kandungan nutrisi dan enzimnya membantu mengurangi borok.
- Antioksidan dalam alpokat menetralisir radikal bebas sehingga membantu meningkatkan ketajaman penglihatan dan mencegah gangguan mata seperti astigmatisme, katarak, dan glaukoma.
- Kandungan folat yang tinggi sangat bermanfaat bagi perkembangan dan pertumbuhan janin dalam kandungan.
- Potasium dalam alpokat mengurangi ekskresi kalsium pada urin sehingga menurunkan risiko pembentukan batu ginjal.
- Kandungan vitamin B6 membantu mengurangi mual pada ibu hamil.
- Ekstrak minyak alpokat membantu menyembuhkan penyakit psoriasis.
- Kandungan potasium mampu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh, mendukung pergerakan otot, fungsi saraf, dan metabolisme energi.
Manfaat Buah Alpukat Untuk Kesehatan – Untuk mengetahui kematangan alpokat, tekan lembut buahnya. Jika terasa lunak maka alpokat telah matang. Jangan memasukkan alpokat ke dalam kulkas sebelum matang. Setelah matang, Anda dapat menyimpannya dalam kulkas hingga seminggu. Setelah diiris, segera konsumsi tidak lebih dari sehari. Daging alpokat yang berada di udara terbuka dapat berubah warna karena kandungan zat besinya. Anda dapat mengatasi hal ini dengan memercikkan air jeruk pada daging buah alpokat. Sumber